Budidaya Ikan Air Tawar Pada Kolam Air Tenang Metode Kincir Angin

Foto untuk : Budidaya Ikan Air Tawar Pada Kolam Air Tenang Metode Kincir Angin

Metode Kincir, salah satu metode dalam rangka efektifitas dan intensifikasi lahan budidaya ikan air tawar pada kolam air tenang yang sedang dicoba oleh salah satu kelompok pembudidaya ikan di Desa Peteluan Indah Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat.
Metode ini diharapkan mampu meningkatkan hasil produksi hingga 75% untuk setiap are luas lahan budidaya. Jika tanpa kincir setiap 1 are lahan kolam air tenang hanya mampu menampung maksimal 2.500 ekor bibit ikan, maka dengan pemakaian kincir ini diharapkan setiap 1 are kolam akan mampu menampung hingga 10.000 ekor bibit ikan.
Selain meningkatkan hasil produksi, metode ini juga diharapkan mampu menekan biaya sewa lahan dan upah tenaga kerja, walaupun terjadi tambahan biaya listrik, sehingga secara ekonomi diharapkan mampu meningkatkan pendapatan pembudidaya ikan.

(Dewa Adnyana, UPT Perikanan Wilayah Tengah Kabupaten Lombok Barat).